Our Banner

Photobucket

Kamis, 17 Maret 2011

Susu Manakah Yang Boleh Dikonsumsi ?

Susu merupakan minuman sehat yang layak dikonsumsi. Zat penting yang terkandung di dalam susu antara lain:
* protein
* vitamin D
* potassium
* kalsium
* riboflavin
* vitamin B12
* fosfor
* vitamin A
* niacin

Susu yang sudah dibuka dan ditempatkan di sebuah wadah hanya akan awet paling lama dua jam. Susu segar, yakni yang hanya mengalami proses pasteurisasi (pemanasan) sampai suhu 85 derajat celsius selama 30 detik, sebaiknya segera dihabiskan setelah dibuka. Jika tidak, maka simpan susu dalam suhu dingin (4 derajat celsius).

Pendinginan ini bertujuan untuk menghambat tumbuhnya bakteri pembusuk. Dalam keadaan dingin, susu segar bisa bertahan selama dua hari. Susu segar kemasan yang belum dibuka atau tidak mengalami kebocoran wadah bisa disimpan dalam keadaan dingin paling lama enam bulan.

Beberapa ciri yang menandakan susu rusak dan tidak layak dikonsumsi :

* Terjadi perubahan rasa dan aroma, yaitu menjadi asam, busuk, dan tidak segar.

* Tampak menggumpal atau memisah. Khusus yoghurt, rasanya memang asam, tetapi bila masih bagus, maka aromanya segar dan penampakan produk tidak memisah.

* Susu kental manis secara alami akan mengalami perubahan warna dan kekentalan. Produk tersebut masih aman dikonsumsi meski warna berubah agak tua dan lebih kental, asalkan rasa dan aromanya masih normal.

* Untuk susu cair, perubahan warna biasanya menunjukkan indikasi awal kerusakan. Itu tanda adanya pertumbuhan bakteri dan peningkatan keasaman. Jadi, sebaiknya tidak dikonsumsi susu mana yang membuat and

* Dari sekilas uraian di atas silahkan menentukan susu yang mana yang layak dikonsumsi da

Taken From Kompas.com - by: drt

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar